Жилой комплекс Diamant для студентов творческих профессий. Апартаменты по 36 кв м с оконными витражами. Italia Trentino 2018. Complesso residenziale Diamante per gli studenti di professioni creativi. Appartamenti di 36 mq con vetrate.

Современное время требует более эффективного использования пространства в том числе и в сфере жилой городской застройки. Все больше молодых людей хотят жить самостоятельно, имея возможность для самореализации. Для роста молодой творческой интеллигенции необходимо создать условия, способствующие самостоятельному творческому росту в комфортных условиях и творческом сообществе. Таким образом, возникла идея создать CASa d’artisti. Какие главные принципы жилья такого типа?

1. Небольшие размеры

2. Модульность апартаментов

3. Недорогие современные материалы в строительстве и отделке

4. Экологичность

5. Возможность трансформации модулей апартаментов из условий равнины, в условия горной местности Трентино.

6. Простота и лаконичность дизайна

7. Модульность мебели и минимум мебели, которой необходимо изготовлять по-размеру

8. Набор всех сервисов внутри апартамента без уменьшения размеров

9. Возможность создания мини деревни, как творческого сообщества

Район Трентино очень богат прекрасными горными пейзажами, которые всегда ассоциируются с капсулой фуникулера, которая взята за основу проекта. Остекление капсулы напоминает огранку алмаза. Прекрасный обзор, современный дизайн и гармония с местной природой.

Каждая капсула имеет свое огромное окно во всю стену, которое берет часть потолка и схожее с огранкой алмаза. Дом состоит из таких капсул, давая ощущение инкрустированных драгоценных камней в камень. Планиметрия на равнинной части. Показаны три этажа. Апартаменты сблокированы между собой в цепочке. Количество этажей и апартаментов в цепочке зависит от ландшафта. Планиметрия на горной части. Показаны три этажа каскадом со смещением в зависимости от рисунка горы. Количество этажей  и апартаментов в цепочке зависит от ландшафта и структуры горы.

Пространство 36 кв м поделено на 7 зон. Прихожая, коридор, кухня-столовая, ванная, спальня, гостиная и творческая зона, расположенная у окна во всю стену с остекленной частью потолка. Планиметрия устроена таким образом, что пространство не поделено стенами на маленькие отдельные участки, а представляет из себя единое пространство. Из всех зон можно увидеть огромное окно. Перегородок до потолка в апартаментах две. Первая — стена у входа, вторая разделяет ванную, спальню и часть кухни, однако имеет дверь между спальней и ванной. Остальные пространства поделены следующим образом: Ванную и кухню разделяет стена с верхней частью витража 1,2м. Гостиную и спальню разделяет витраж с двумя раздвигающимися стеклянными дверями. Гостиную, творческую зону и коридор с кухней зрительно разделяет ажурная полка, которая спускается каскадом и опирается на барную стойку. Полка зрительно отделяет зону кухни, но не становится препятствием для проникновения света от окна и восприятия всего апартамента единым пространством. Это сделано с целью проникновения дневного света на всю глубину апартамента 36 кв м. Остекление, имеющее сходство с огранкой алмаза просматривается так же и изнутри апартамента. Таким образом все пространство имеет единый дизайн как единое целое, включая пейзаж за огромным окном, который так же становиться частью дизайна.

В гостиной  находится библиотека, шкаф для одежды и белья, Напротив диван. Рядом зона творчества: поддон со сливом для мокрых, грязных работ, техническая раковина,. Все это позволит заниматься скульптурой, моделизмом, работами по дереву, рисованием. В прихожей шкаф, декорированный под огромное зеркало. На самом деле слева находится шкаф для верхней одежды и обуви, а справа только зеркало. Выглядит это просто зеркальной стеной. Кухня с зоной обеда. В центре композиции полка, опускается с потолка до барной стойки. Обратная сторона стойки это рабочая поверхность с раковиной, рядом посудомойка нормальных размеров. Напротив — рабочая поверхность с плитой нормального размера, встроенная вытяжка в рабочую поверхность, подсветка всей поверхности и холодильник. А так же фальшпанель закрывающая заднюю часть стиральной машины. Санузел является проходным. В него можно попасть с двух дверей: из спальни и из коридора. В санузле находится все, что необходимо и нормальных размеров. Душевая 1,2м, раковина, унитаз и биде, стиральная машина и вместительный комод. В спальне находится двуспальная кровать 160Х200, два комода достаточно низкие и декоративное освещение. Из спальни выход в гостиную.

Главная особенность этого проекта в архитектурном подходе. Это означает, что все материалы могут быть заменены на аналогичные — более дорогие или экономичные без потери качества дизайна и общего впечатления. Отличительная  проекта то, что все части имеют стандартные размеры. Это означает, что вся мебелировка может быть куплена в обычном недорогом магазине, а так же и в дорогом брендовом салоне.

Освещение сделано единым светильником, но с разными зонами и разным назначением для разных зон. Квадрат в середине имеет мягкое освещение. Прямоугольники имеют более яркое освещение, предназначены каждый для своей зоны и включаются отдельно по-необходимости. Так же предусмотрен светильник для специальной зоны креативности. Он изготовлен из полупрозрачного пластика и энергосохраняющих led панелей и может быть заменен аналогичными светильниками соответственно зонам.

Социальная составляющая проекта. Данный проект может использоваться как для молодых художников, так и для студентов творческой среды и не только. Молодым талантливым людям для развития важно находится в эмоционально творческой среде. Плюс проекта в том, что такие капсулы могут быть построены как единичным зданием, так и «деревней» с инфраструктурой. Благодаря компактным размерам эти капсулы могут быть размещены в городе, в горной местности или вблизи университета, образуя креативный или студенческий городок. Минимальное пространство включает в себя все необходимые сервисы, достаточно большое место для творчества, современный нейтральный дизайн.


Complesso residenziale Diamant per studenti di professioni creative. Appartamenti di 36 mq con vetrate. Un progetto sociale.